sábado, 16 de abril de 2011

CARACTERISTICAS DE LOS SISTEMAS DIGESTIVOS

Recordar es vivir Con esta lectura los induzco al tema, así luego podremos entender como los diferentes organismos logran transportar los diferentes nutrientes producto de la digestión. Lea con atención y al finalizar podrás dar respuesta a los interrogantes

6. Dibuja el sistema digestivo del hombre e indica las diferencias que se presentan con otros animales y explica la fisiologia o funcionamineto del mismo.

Interactividad:

Ve al siguiente Link: http://youtu.be/mbXo8Be0GsI
y observa los vídeos sobre la evolución de los sistemas digestivos de los animales y realiza tu análisis así como también tus comentarios propios del tema.



CARACTERISTICAS DE LOS SISTEMAS DIGESTIVOS Todos los animales deben proporcionar a las células que los componen una gran variedad de sustancias que deben ser utilizadas como materias primas o como fuente de energía, esenciales para la existencia. Como sabemos, no todos los alimentos son un 100% necesario. Es por esto que existe un conjunto de órganos y glándulas encargados de seleccionar y digerir la materia que consumimos. Este conjunto de órganos y glándulas es denominado "Sistema Digestivo". 1. La evolución de la escala zoológica A medida que fueron evolucionando las diferentes especies animales se realizaron cambios en los diversos sistemas para lograr un mejor resultado. El sistema digestivo no fue la excepción. El mayor cambio que sufrió el aparato digestivo de los seres vivos fue el cambio de la digestión intracelular a la extracelular. A diferencia de la digestión extracelular, en la digestión intracelular cada célula del organismo se encarga de conseguir y utilizar sus propios alimentos y nutrientes. Este tipo de digestión sólo se da en algunos casos muy primitivos como las esponjas. La digestión extracelular se lleva a cabo gracias al funcionamiento de un conjunto de órganos más especializados que facilita el almacenamiento de los alimentos, la absorción de los alimentos y nutrientes y la expulsión de los desechos. Características de los sistemas digestivos de vertebrados e invertebrados El sistema digestivo de los vertebrados presenta diferencias anatómicas que generalmente están relacionados con su forma, los distintos tipos de alimentación que cada especie posee, los procesos metabólicos que ellos realizan y muy importante su evolución. Los sistemas digestivos se han clasificado según el numero de orificios que poseen, así: Si se lo observa un solo orificio se les conoce como Incompletos, tal y como lo es el de los celenterados. Si se observan dos orificios se denominan Completos y es el caso de los anélidos como la lombriz de tierra, artrópodos, insectos, mamíferos incluyendo al hombre. En las aves, el buche almacena, humedece y ablanda los alimentos. Y el sistema digestivo cuenta con dos zonas diferenciadas: el proventrículo, que segrega jugos digestivos, y la molleja, que se encarga de la trituración mecánica de éste. Las aves granívoras tienen un desarrollo mayor de la molleja, y las carroñeras, del buche. En algunos herbívoros rumiantes, como la vaca, el estómago está dividido en cuatro cavidades. El alimento deglutido pasa al rumen donde, luego de ser fermentado se convierte en bolsas compactas. Estas bolsas compactas vuelven a la boca, son masticadas y deglutidas de nuevo y pasan otra vez al rumen. Luego el alimento continúa su trayecto hacia las otras cavidades. Digestión de Invertebrados En los insectos, el aparato digestivo se divide en una parte delantera, un estómago o parte media, y una porción trasera. En la primera, el esófago va seguido de un buche, que sirve como almacén de comida. En el esófago se abren unas glándulas salivares y sus secreciones se mezclan con el alimento durante la masticación. La digestión se lleva a cabo fundamentalmente en el estómago y los productos de la misma son absorbidos en éste y en la porción trasera del aparato digestivo. Los residuos pasan a esta última para su eliminación. En otros invertebrados como la medusa, la digestión se realiza por una combinación de modalidades. Poseen células especializadas que segregan enzimas y tapizan el saco digestivo. Este saco digestivo se abre tanto para la digestión como para la eliminación de residuos. Las partículas parcialmente digeridas pasan a otras células especializadas, que se encargan de completar el proceso digestivo. Alimentos Y Nutrientes Aunque la mayoría de nosotros usamos cotidianamente las palabras alimento y nutrientes como sinónimos, debemos saber que estos términos no significan lo mismo. Los nutrientes son las diferentes sustancias que todos los seres vivos tomamos del ambiente para nuestra conservación y desarrollo, en cambio los alimentos son aquellos nutrientes que pueden proporcionar a nuestro organismo energía útil y sustancias que favorecen a la reposición de las proteínas. De acuerdo a su composición química, los alimentos se pueden clasificar en inorgánicos y orgánicos. Los inorgánicos son el agua y los minerales, y los orgánicos son las proteínas, los hidratos de carbono o azúcares, los lípidos o grasas y las vitaminas. Según su función nutricional, los alimentos se clasifican en: • Alimentos energéticos: Son aquellos que son ricos en hidratos de carbono y/o grasas • Alimentos: Constructores: Son los alimentos en donde predominan la proteínas y el calcio. • Alimentos reguladores: Son alimentos ricos en vitaminas, minerales y oligoelementos. Energía Todos los seres vivos tienen energía, y las personas no somos la excepción. La energía es necesaria para realizar cualquier cosa, ya sea caminar, movernos, dormir, comer, etc.. En todo momento de la vida, el hombre está produciendo y liberando energía. Si bien los alimentos son nuestro combustible, para obtener energía es necesario del trabajo coordinado de varios sistemas de órganos, ya que también es necesario la intervención del oxigeno, que es proporcionado por el aparato respiratorio, y para poder distribuirla es necesaria la función de los vasos sanguíneos, aportados por el sistema circulatorio. La energía es liberada gracias a una reacción química producida en las células. Enzimas Las sustancias con que cuenta el aparato digestivo para cumplir con la digestión química se denominan enzimas. Las enzimas son proteínas que alteran las reacciones químicas (generalmente las aceleran) y no alteran ni se unen al producto de éstas. Las enzimas actúan en temperaturas que varían de entre 25º a 40º centígrados. Si la temperatura del cuerpo supera esta temperatura (fiebre altísima), las enzimas se alteran y provocan la detención de reacciones fundamentales para la vida. Las enzimas digestivas En los jugos digestivos, como la saliva o el jugo gástrico, se encuentran enzimas que se denominan enzimas digestivas. Las enzimas digestivas son proteínas que transforman las moléculas complejas de los alimentos en moléculas mas simples, por ejemplo, el pan contiene almidón. Las enzimas digestivas se encargan de transformarlas en moléculas de glucosa, que es un azúcar mas simple que el almidón. Algunas enzimas que actúan en la digestión son la pepsina y la tripsina, que intervienen en la digestión de las proteínas de la carne, o la renina, que degrada las proteínas de la leche.


Responde los siguientes interrogantes:


1. Qué diferencias existen entre los sistemas digestivos de los Invertebrados y de los vertebrados?.


2. De todos los órganos que hacen parte del sistema digestivo ¿Cuál crees que es el que mayores modificaciones ha sufrido y por que?.


3. En que se diferencian el buche, la molleja y boca que se observa en algunos organismos animales?.


4. Si realizas una consulta breve, en los moluscos se observan la Mandíbula y la Rádula, que papel cumplen en el sistema digestivo.


Para desarrollar en el cuaderno 5 y 6


5. En tu cuaderno da un nombre de tu interes y realiza una sintesis de la lectura y esquematiza algunos sistemas digestivos de invertebrados y de vertebrados.